Вера в Пророков

Пророки (алейхимуссалям) — избранные люди, которых Всевышний Аллах направил для передачи людям Своих посланий, предписаний, заповедей и запретов. Пророки — предостережение для людей. Они являлись, чтобы спасти людей от таких заблуждений, как многобожие и идолопоклонство, а также других грехов.

Человечество не в состоянии самостоятельно постичь путь к спасению, а потому, чтобы показать людям дорогу к счастью в этом и последнем мирах, Всевышний послал им Пророков. Аллах наделил их силой и чудесными способностями (му\\\'джиза). По Его воле они совершали множество невиданных поступков, которые были не по силам обычным людям.

Первый человек Адам (алейхиссалям) был и первым Пророком. Значит, человек, являющийся венцом творений Аллаха, с самого начала был создан как человек, а не произошёл от обезьяны, как утверждают некоторые учёные. Их предположение также опровергает и современная наука. Нет никакого сомнения в том, что нашими предками были не обезьяны, а первые люди Адам и Хава (Ева), местом сотворения которых был Рай.

КАЧЕСТВА (СЫФАТЫ) ПРОРОКОВ

Необходимо знать следующие пять качеств, свойственных Пророкам (алейхимуссалям):

1. Сыдк — правдивость: они никогда не лгут.

2. Аманат — надёжность: им можно доверять во всём.

3. Таблиг — оповещение, точность в исполнении порученного. Они без искажений и смело передают повеления Всевышнего Аллаха.

4. Фатанат — исключительная прозорливость, проницательность и мудрость.

5. Исмат — безгрешность. Они далеки от любого греха.

Пять качеств, отличающих последнего Пророка Мухаммеда (салляллаху алейхи ва саллям) от остальных Пророков:

1. Он превосходит остальных Пророков (алейхимуссалям);

2. Он послан для всего человечества и для всех джиннов;

3. Он последний в цепи всех Пророков (хатам аль-анбия), после него уже не явится ни один Пророк с новым Шариатом;

4. Он, как милость Аллаха, послан для всех миров;

5. Его Шариат будет действителен до Судного дня.

ИМЕНА ПРОРОКОВ,

УПОМЯНУТЫЕ В СВЯЩЕННОМ КОРАНЕ

Начиная от времени прихода Адама (алейхиссалям) и до явления последнего Пророка Мухаммеда (салляллаху алейхи ва саллям), на Земле было по одной версии — 124 тысячи, по другой — 224 тысячи Пророков (алейхимуссалям). В священном Коране названы имена лишь 28 из них. Необходимо знать благословенные имена Пророков, упоминаемых в Коране:

1. Адам

2. Идрис

3. Нух

4. Худ

5. Салих

6. Ибрахим

7. Лут

8. Исмаил

9. Исхак

10. Якуб

11. Юсуф

12. Шуайб

13. Харун

14. Муса

15. Дауд

16. Сулейман

17. Айюб

18. Зулькифль

19. Юнус

20. Ильяс

21. Альяса

22. Закарийя

23. Яхья

24. Иса

25. Узейр*

26. Лукман*

27. Зулькарнайн*

28. Мухаммад (салляллахуалейхивасаллям).

Способностью к му\\\'джиза (чудесам) Пророки (алейхимуссалям) наделялись в случае крайней необходимости. Всевышний Аллах давал Пророкам (алейхиссалям) му\\\'джиза, соответствующие уровню знаний и общественному развитию их эпохи.

Во времена Пророка Мусы (алейхиссалям) особо почиталось колдовство. И Пророку Мусе (алейхиссалям) была дана му\\\'джиза (посох, превращавшийся в змею), это превосходило любое колдовство.

При жизни Пророка Исы (алейхиссалям) было развито целительство. И ему были даны непревзойдённые по тем временам способности исцелять больных, в том числе возвращать зрение слепым и даже оживлять мёртвых.

Во времена нашего любимого Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) особо ценились поэзия и литература. И самым великим из чудес, данных ему, является Священный Коран. Никто из людей не сможет никогда создать ничего подобного этой Книге.

 

*По мнению некоторых богословов, Узейр, Лукман и Зулькарнайн являются не Пророками, а святыми (аулия).

« назад