Сабантуй 2012 в Чите

 

   23 июня состоится Второй краевой национальный татаро-башкирский праздник «Сабантуй – 2012», во время которого пройдет демонстрация борьбы на поясах – куреш, информируют организаторы мероприятия.


   Праздник состоится на площади Труда (п. КСК) с 11.00 часов. Участников и зрителей ожидает большая концертная программа с участием диаспор Забайкальского края и читинских артистов. Все присутствующие смогут ознакомиться с национальным колоритом и кухней народов Забайкальского края. Будут работать спортивные и игровые площадки, а с 8.00 до 11.00 часов пройдут конные состязания на Читинском ипподроме, - добавили собеседники агентства.


   Кроме того, на празднике на площади Труда зрители смогут познакомиться с национальной борьбой – «Курэш» и даже принять участие в сотязании. По обычаю в подарок победитель получит главный приз – барана.

 

   Напомним, упоминания о борьбе куреш встречаются еще в шестом веке. В старину ни одно мероприятие у кочевников не обходилось без борьбы на поясах. Борцовский турнир длился иногда по 5-6 часов, до тех пор, пока не выявлялся абсолютный чемпион. Испокон веков схватки по борьбе куреш проводились на траве. Сабантуй - народный праздник тюркоязычных народов, его празднуют в честь окончания весенних полевых работ. Истоки празднования Сабантуя уходят в глубокую древность и связаны с аграрным культом.

 

« назад