Новости

10.11.2013
Приветствие муфтия Равияля Гайнутдина участницам всероссийской конференции «Роль женщины в современном обществе»

Бисмилляхир аррахманир рахим!
Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

Позвольте мне от имени Совета муфтиев России поприветствовать всех участников Всероссийской женской конференция «Роль женщины в современном обществе» и пожелать Милости Всевышнего и Его Благословения. 

Самая главная роль женщины – дочери, матери, супруги, сестры - любовь и уважение к семье, опора для супруга, продолжение рода, воспитание детей, создание уюта и спокойствия в доме. К сожалению, те, кто еще не изучил религию Ислам, живут неоправданными стереотипами и предрассудками относительно положения женщины в Исламе. 

Однако всем нам известно, что женщине в Исламе выделена важная роль продолжения рода, воспитания будущего поколения, будущего страны и мира в целом. 

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего Аллаха) сказал, что женщина — это половина мужчины, а значит, без жены нет мужа. Именно в этом залог Всевышнего Аллаха для продолжения рода и развития жизни на земле. Истинная любовь к женщине — это великий дар Всевышнего. Именно женщина: мать, сестра, супруга, дочь, вдохновляет мужчин на великие дела, на благие подвиги, ведь для мужчин, нет ничего ценнее, чем поддержка и похвала наших женщин. 

Вместе с этим мусульманки в современном мире - образованные и социально-активные члены общества, они являются опорой не только для своей семьи, для своего супруга и детей, но и для мусульманской уммы. 

Нам отрадно, что российские мусульманки занимают активную позицию в обществе, занимаются своим образованием и образованием своих сестер по вере, развивают межнациональный и межконфессиональный диалог, уделяют много времени и сил благотворительной деятельности. 

И для дальнейшего развития данных сфер, в которых наши мусульманки играют едва ли не главную роль, в апреле 2012 года при содействии Совета муфтиев России была создана уникальная общественная организация "Союз мусульманок России", в которую вошли более 50 представительств из разных регионов России. 

Совсем недавно Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в ходе встречи с муфтиями духовных управлений мусульман заявил о необходимости создания мусульманских культурных и женских центров.

«Новая социализация Ислама должна рассматриваться как развитие традиционного мусульманского образа жизни, мышления, взглядов в соответствии с современной социальной действительностью, в противовес идеологии радикалов, сталкивающих верующих в средневековье. Здесь важны и новые формы работы – через мусульманские культурные центры, исламские научно-просветительские центры, молодёжные, женские клубы», - сказал глава государства на встрече в Башкортостане.

Мы, также как и президент нашей страны, убеждены, что активная социальная работа российских мусульманок вносит неоценимый вклад в будущее нашей страны.


Совместными усилиями мы сможем решить актуальные вопросы, в том числе проблему хиджаба, создать институт сватовства, организовать центры создания семьи, кризисные центры для женщин, центры доверия, сможем сформировать положительный образ мусульманок в стране.

Мусульманка в 21 веке должна быть передовой участницей мусульманского сообщества, но не замыкаться лишь на делах уммы, но и быть активной в разных дозволенных сферах деятельности.
 

Я молитвенно желаю успехов в работе конференции. Да будут благословенны добрые дела и помыслы наших сестер и не омрачен ваш благородный труд!

И да примет Всевышний Аллах все благие дела на пути добра и благочестия!

С добрыми молитвами и наилучшими пожеланиями,

 

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин

Председатель Совета муфтиев России,

Председатель Духовного управления мусульман

Европейской части России

 www.dumrf.ru

« назад