Новости

10.11.2013
Всероссийская конференция «Роль женщины в современном обществе»

Конференция организована саратовской женской общественной организацией «Родник» при поддержке Совета муфтиев России и под эгидой Союза мусульманок России.

Приветствие участникам конференции направил председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин, его передал заместитель председателя СМР Рушан-хазрат Аббясов.

«Самая главная роль женщины – дочери, матери, супруги, сестры - любовь и уважение к семье, опора для супруга, продолжение рода, воспитание детей, создание уюта и спокойствия в доме», - говорится в приветствии духовного лидера российских мусульман. Муфтий отметил также, что наряду со своим высоким статусом матери и хранительницы очага, современные российские мусульманки являются социально активными членами общества, опорой не только для своей семьи, но и для всей мусульманской уммы. «Нам отрадно, что российские мусульманки занимают активную позицию в обществе, занимаются своим образованием и образованием своих сестер по вере, развивают межнациональный и межконфессиональный диалог, уделяют много времени и сил благотворительной деятельности», - сказано в приветствии муфтия шейха Равиля Гайнутдина. 

От своего имени Рушан Аббясов подчеркнул роль женщины как матери и воспитателя личности и высоко оценил просветительскую, благотворительную, общественную деятельность женских мусульманских организаций России. Эта работа способствует диалогу культур и укрепляет взаимопонимание в обществе, убежден зампредседателя СМР.

Рушан-хазрат напомнил о предложении создания и развития мусульманских социальных центров, совмещающих в себе просветительские, культурные, адаптационные функции. Эта инициатива была озвучена в качестве одного из приоритетов наряду с возрождением российской богословской школы была озвучена президентом России Владимиром Путиным на встрече с муфтиями духовных управлений мусульман 22 октября 2013 года в Уфе.

Сопредседатель Совета муфтиев России, муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов, приветствуя участниц конференции, обозначил ряд серьезных проблем, с которыми столкнулось российское общество в целом и его мусульманская часть в том числе. По словам сопредседателя СМР, особенную тревогу вызывает процесс радикализации россиян, особенно молодежи, причем радикализация характерна для молодежи разных национальностей и вероисповеданий. Мукаддас Бибарсов отметил также, что в последний год мусульманки в России столкнулись с давлением из-за ношения платка.

В рамках конференции Мукаддас-хазрат Бибарсов наградил руководителя старейшей мусульманской женской организации «Муслима» известного журналиста и общественного деятеля Альмиру Адиатуллину благодарственным письмом ДУМ Саратовской области.

С докладами об опыте и достижениях женских общественных организаций выступили председатель Союза мусульманок России Наиля Зиганшина и руководитель женской общественной организации «Родник» Хадиджа Бибарсова. С приветствиями к участницам выступили представители органов исполнительной власти Саратовской области, представитель Союза женщин России Валентина Боброва, лидеры благотворительных организаций.

Участницы конференции, приехавшие из Башкортостана, Дагестана, Карелии, Костромы, Мордовии, Москвы, Пензенской и Самарской областей, в своих выступлениях и докладах поднимают темы религиозного просвещения и образования, общего дошкольного и школьного образования, воспитания детей и подрастающего поколения в духе традиционных ценностей, сохранения национальных культур и языков. Большое внимание на конференции уделяется обмену опытом благотворительной и просветительской деятельности.

Во второй половине дня работа конференции продолжится в формате круглого стола.

Пресс-служба ДУМЕР

 

« назад