Новости

02.09.2018
В Бишкеке открылась Соборная мечеть с участием Президентов Кыргызстана и Турции

 

В воскресенье, 2 сентября, в столице Республики Кыргызстан Бишкеке открылась Соборная мечеть им. Имама Сарахси.


По поручению Духовного лидера российских мусульман Муфтия шейха Равиля Гайнутдина в торжественном открытии приняла участие делегация Совета муфтиев России и ДУМ Российской Федерации во главе с первым зампредом СМР и ДУМРФ Рушан хазратом Аббясовым. В состав делегации также вошёл руководитель департамента внутренних дел Али хазрат Хасанов.

Мечеть была торжественно открыта Президентом Республики Кыргызстан Сооронбаем Жээнбековым  и Президентом Турецкой Республики Реджеб Тайпом Эрдоганом. В качестве почетных гостей на торжественное мероприятие прибыли гости из Турции, в том числе министр по делам религии Турции профессор доктор Али Эрбаш, муфтии и делегаты из Казахстана, Туркменистана, Татарстана, Узбекистана, представители посольств России и арабо-мусульманских стран, а также депутаты Парламента, имамы республики, общественные и религиозные деятели.

В рамках официального открытия первый зампред СМР и ДУМРФ Рушан хазрат Аббясов передал теплые слова приветствия от имени Духовного лидера мусульман России Муфтия шейха Равиля Гайнутдина Президенту Турции  Тайипу Реджеб Эрдогану и Президенту Республики Кыргызстан  Сооронбаю Жээнбекову. Президент Турции, в свою очередь,  напомнил о теплом приеме российских мусульман в 2015 году в  дни торжественного открытия Московской Соборной мечети с участием Президента России Владимира Путина и Президента Палестины Махмуда Аббаса.

Начало строительства Соборной  мечети в Бишкеке началось в 2012 году, площадь более 7 тысяч кв метров, вместимость мечети 12 тысяч человек, с прилегающей территорией до 20 тысяч молящихся. Мечеть была построена в Османском стиле, роспись и убранство, мрамор были привезены из Турции. Высота минаретов 68 метров, около 1 000 метров предусмотрев для людей с ограниченными возможностями. Мусульманский храм имеет 8  выходов, парковку на 500 машин. Финансирование мечети осуществила Турецкая Республика,  выделив на строительство 32 миллиона долларов.

Имам Сарахси (Абу Бакр Шамсул-Аимма Мухаммед б. Абу Сахл Ахмад ас-Сарахси) родился в 1009 году между городами Мерв и Мешхед на границе Туркменистана и Ирана. Раньше это место называлось Сарахси, откуда и произошло его знаменитое имя Имам Сарахси.Имам Сарахси стал одним из сильнейших ученых ханафитского мазхаба. Его даже называли «Шамсу аль-Аимма», что значит «Солнце имамов». Его книга «аль-Мабсут», которая состоит из тридцати томов, является одной из основных книг Ханафитского мазхаба. Он умер в городе Узген, что находится на территории Ошской области Республики Кыргызстан. Там же находится и его мавзолей.

Пресс-Служба СМР

« назад