Новости

21.03.2020
ОБРАЩЕНИЕ МУФТИЯ РУШАНА АББЯСОВА ПО СЛУЧАЮ НАСТУПЛЕНИЯ НОЧИ ЛЯЙЛЯТУЛЬ-ИСРА ВАЛЬ МИРАДЖ

 

Всевышний Аллах говорит в Коране: «Преславен Тот, Кто перенес ночью Своего раба, чтобы показать ему некоторые из Наших знамений, из Заповедной мечети в мечеть аль-Акса, окрестностям которой Мы даровали благословение. Воистину, Он — Слышащий, Видящий» (17:1)

Это событие произошло в непростой период жизни пророка Мухаммада (мир ему). Уже много лет он призывал жителей Мекки к вере в Единого Бога, однако последовала за ним лишь горстка людей. Более того, мусульмане были гонимы, притесняемы и угнетаемы.

Всемогущий Творец, дабы укрепить сердце своего Пророка и решительность мусульман, показал ему некоторые из Своих величайших знамений.

Пророк Мухаммад в сопровождении ангела Джибриля был перенесен в Иерусалим, где возглавил молитву с участием пророков предыдущих поколений. Здесь была показана преемственность пророческих миссий божьих посланников, начиная с праотца человечества Адама.

Затем он был вознесен к Создателю через семь небесных уровней, на каждом из которых Посланник Всевышнего приветствовал величайших пророков, посланных на землю за всю историю человечества, среди которых были Ибрахим (Авраам), Иса (Иисус), Муса (Моисей).

Во время этого Вознесения умме пророка Мухаммада было вменено в обязанность совершение пятикратной молитвы. Из хадиса известно, что первоначально было велено поклоняться пятьдесят раз в сутки, но, благодаря доброму совету пророка Мусы, Посланник Всевышнего взмолился: «О Господь, облегчи моей умме», и обращался к Аллаху до тех пор, пока не осталось пять молитв.  Тогда Господь внушил пророку: «Поистине, эти пять молитв в сутки, за каждую молитву воздаяние десятикратно – и это 50 молитв».

Обязательная молитва – это подобие духовного вознесения к Создателю.  Необходимо совершать ее с трепетом, искренним сердцем и будучи смиренным. Она не должна тяготить верующего человека, ведь напротив, намаз придает сил, вносит гармонию и душевное спокойствие в жизнь человека.

Мы возносим мольбы Творцу, чтобы посредством наших молитв Он очистил сердца и души молящихся, укрепил Своей Милостью тех, кто еще непостоянен в их совершении или только встает на путь религиозной практики. Молим о прощении наших грехов, просим наставления и благополучия как в этом мире, так и в вечности! Амин.

 

Председатель Духовного управления мусульман Московской области

Муфтий Рушан Аббясов

« назад